立川市社会福祉協議会

活動場所 立川市富士見町2-36-47立川市総合福祉センター
TEL 042-529-8300
FAX 042-529-8714
HP http://www.tachikawa-shakyo.jp/
活動日 (月)~(土)
※(日)・(祝)・12/29~1/3は休み
活動時間 (月)~(金) 8:30~19:00
(土) 8:30~17:00

にんカフェ in はぁもにぃ♪ 第3回報告掲載♪

市役所内の「caféはぁもにぃ♪」にて物忘れや認知症などについて語り合う「認知症カフェ」を開催しました。活動報告を掲載します。ご参照ください。
認知症カフェは、物忘れや認知症がある方、その家族、今後心配な方、専門職など興味のある方はどなたでも参加できます。毎回さまざまなミニ講座も行います。
毎月1日(土日祝日の場合は休み)午後2時~3時半に開催します。
次回は9月1日(金)立川市役所内caféはぁもにぃ♪にて開催します。
参加費100円(飲み物代)で申込みは不要です。直接会場へお越しください。
お問い合わせ 北部中さいわい地域包括支援センター℡(538)2339

○5月分(第1回目)
○6月分(第2回目)
○8月分(第3回目)

ニュース・お知らせ

【共催事業】アール・ブリュット立川2017 ~アートがあなたのこころに駆けてくる~

多摩地域に住む、芸術の才能豊かな障害のある作家の作品を集めたアール・ブリュット立川2017を今年も開催します。昨年も大変多くの方にご来場いただき誠にありがとうございました。
 アール・ブリュットとは、伝統や流行に左右されず自身の内側から湧き上がる衝動のままに表現した芸術のことを言います。アートを通して障害者の理解を深めていただき、障害のある人もない人も共に生きる社会、地域の一員として自分らしく心豊かに暮らせる社会の実現の一翼を担っていきたいと思っています。

日 時:平成29年10月25日(水)~10月30日(月)10:00~19:00
    ※最終日は、5階特別室のみ17:00まで
場 所:伊勢丹立川店5階特別室・2階ギャラリースクエア(特設会場)
入場:無料
主 催:アール・ブリュット立川実行委員会
共 催:立川市、(株)三越伊勢丹 伊勢丹立川店、立川市社会福祉協議会
問合せ:☎080-4000-5197(アール・ブリュット立川実行委員会)
Email: abt.tachikawa@gmail.com

【共催事業】立川市多文化共生都市宣言記念シンポジウム

立川市は、2016年12月に国籍や民族の異なる人々が、文化のちがいを互いに尊重し、共生する地域社会の実現を目指して「多文化共生都市宣言」を行いました。
 この宣言をきっかけとして、外国にルーツを持つ市民が、その視点や多様性を生かし、地域振興・防災・経済・観光各分野で活躍できる多文化共生都市の実現を皆さまと考えます。

日 時:平成29年10月21日(土) 13:30~16:00
場 所:たましんRISURUホール 小ホール(立川市錦町3-3-20)
内 容:①基調講演「多文化共生都市の時代」
               山脇 啓造 氏(明治大学教授)
     ②パネルディスカッション
    「ちがいを尊重し、ともに生きるまちづくり」
     ◎モデレータ:山脇 啓造 氏
     ◎パネリスト:江夏 馨 氏(台湾出身 通訳 たちかわまちの案内人)
              岡部 栄一 氏(立川青年会議所理事長)
              柚井 ウルリカ 氏(スウェーデン出身 立川七小PTA前会長)
              渡辺 晶彦 氏(立川市産業文化スポーツ部長)
    ③多言語で「宣言文」を読み上げる(14カ国語)

主 催:特定非営利活動法人たちかわ多文化共生センター(TMC)
共 催:立川市 社会福祉法人立川市社会福祉協議会
後 援:立川商工会議所 立川観光協会 (公社)立川青年会議所
協 力:立川国際友好協会 日本ネパール友好協会
     立川ニューカレドニア交流支援ネットワーク 西東京朝鮮第一初中級学校

問合せ:特定非営利活動法人たちかわ多文化共生センター(TMC)
TEL&FAX:042-527-0310 / E-mail:tmc@poppy.ocn.ne.jp

ボランティアのつどい 開催します!

「夏!体験ボランティア2017」参加者を中心に、“次の活動への一歩”を踏み出すきっかけを見つけていただけるよう、「ボランティアのつどい」を開催します。
自身の体験の共有や、仲間とのグループワークを通じて、新たな視点を見つけませんか?
お誘いあわせのうえ、奮ってご参加ください。

日 時:平成29年9月30日(土) 10:00~12:00
場 所:立川市総合福祉センター2階 視聴覚室

【講師の紹介】

佐藤(さとう) 宏樹(ひろき) 氏
(NPO法人こととふラボ/代表理事)

「若者が活躍する街はそれだけで元気になる」をコンセプトに、地域活性化を目的としたワークショップの開催やプログラムの企画・運営などを行う。
 そのほか、立川市子ども未来センターを拠点に活動するさまざまな学生団体のコーディネートを行い、若年層が活躍する場づくりをすすめている。

<申し込み・問合せ>
立川市社会福祉協議会 市民活動センターたちかわ
TEL:042-529-8323 / FAX:042-529-8714 / E-mail:shimin@tachikawa-shakyo.jp