市民活動センターたちかわのご案内

「ボランティア活動してみたい」とか「NPOって何?どうやって設立するの?」とか「市民活動に関する情報がほしい」など……市民活動センターたちかわは、あなたの想いを実現させるおお手伝いをします。

開館時間 月曜日~金曜日 8:30~19:00
土曜日 8:30~17:15
休館日 日曜・祝日・年末年始
電話 042-529-8323
FAX 042-529-8714

市民活動センターたちかわの事業案内と事業報告

Adobe Reader

※PDFを見るためにはAdobeR Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方はこちらからダウンロードしてください。

立川あいあいプラン21(地域福祉市民活動計画) (PDF)

「立川あいあいプラン21」は、「地域福祉市民活動計画」と銘打っているように、立川市における民間の地域団体等を含めた市民の福祉活動計画です。この計画は、立川市における地域福祉の推進を総合的、計画的にすすめるための、市民の具体的な行動計画として位置づけ、市民が参加し、協働して、民間の立場から推進するとともに、市の計画との整合性を図りながら地域福祉をすすめる計画です。

市民活動センター運営規程 (PDF)

市民活動センターたちかわ運営委員会 (PDF)

市民活動センターたちかわでは、市民によるセンター運営を進めていくため、センターのあるべき姿を探求しながら、事業の企画・推進・評価を市民による運営委員会を行っています。
委員会自身が具体的実践活動を展開しながら「市民活動とは何か」を捉えなおし、豊かにし続ける場となっています。