社協からのお知らせ ~ 全 3 件 ~

学習会「フードバンクでこころをつなげる」
~もったいない を ありがとうへ!~
 全国的に広がっているフードバンク活動。まだ食べられる食糧を集め、必要な人へ再配分する取り組みです。
 定期的な訪問活動を通じて、子どもたちも親御さんも元気になってきた!という実績も生まれ、単に食糧を渡すだけではなく、街を変えていける可能性が出てきました。
 また、誰でも利用できる無料スーパーを始めたなど、様々な形で地域を元気にしている、近隣市の活動報告をします。
日 時 3月2日(金) 19:00~21:00
場 所 女性総合センターアイム5階 第3学習室 (曙町2-36-2)
講 師 重田益美氏(フレンドリー)
      定期的な訪問活動で、子どもたちも親御さんも元気に!
  フードバンクが子どもも、街も豊かにする可能性が出てきました。
    松本靖子氏(NPO法人シェアマインド)
      日本で初めて、誰でも利用できる「無料スーパー」を実施!
     食糧の他、「泊まる場所」がない人へのサポートにも取り組みます。
申込み 地域福祉コーディネーター(安藤)
      042-534-9616  Fax 042-534-9617
      E-mail dai5chiku@sweet.ocn.ne.jp
    地域福祉コーディネーター(早川)
      042-519-3001 Fax 042-519-3003
      E-mail dainichiku@soleil.ocn.ne.jp
主 催 立川市社会福祉協議会
共 催 フードバンク立川
※フードドライブを実施!
 当日自宅で余っている食糧があれば会場へお持ちください。消費期限2カ月以上。生鮮食品は受け取っていません。18:30より受け付けます。

「あきらめないで!尿トラブル改善」女性向け介護予防教室
尿もれが心配な方、将来不安な方に!

他人に相談しにくい尿トラブル、実は多くの人が悩んでいます。気になってしまい、人と会ったり外出を控えたりすることも…。
快適な生活を送るためにも、まずは尿トラブルについて正しく知ることから始めませんか?毎日のちょっとした心がけや適切な治療で、尿トラブルは改善できます。今お困りの方も、今後不安な方も、ぜひご参加ください。
尿もれ予防体操の体験もあります!

日 時:平成30年2月28日(水)14:00~15:30
場 所:立川市柴崎学習館 第1視聴覚室(地下1階)
対 象:65歳以上の市民の女性
定 員:30名(先着順)
講 師:牧野 美奈子 氏(日本コンチネンス協会コンチネンスアドバイザー)

申込み・問い合わせ先
立川市南部西ふじみ地域包括支援センター(立川市社会福祉協議会内)
電 話:042(540)0311 FAX:042(548)1747
   (平日 9:00~19:00  土曜 9:00~17:00)
にんカフェ in はぁもにぃ♪ 第5回報告掲載♪
市役所内の「caféはぁもにぃ♪」にて物忘れや認知症などについて語り合う「認知症カフェ」を開催しました。活動報告を掲載します。ご参照ください。
認知症カフェは、物忘れや認知症がある方、その家族、今後心配な方、専門職など興味のある方はどなたでも参加できます。毎回さまざまなミニ講座も行います。
毎月1日(土日祝日の場合は休み)午後2時~3時半に開催します。
次回は2月1日(木)立川市役所内caféはぁもにぃ♪にて開催します。
参加費100円(飲み物代)で申込みは不要です。直接会場へお越しください。
お問い合わせ 北部中さいわい地域包括支援センター℡(538)2339

○5月分(第1回目)
○6月分(第2回目)
○8月分(第3回目)